domingo, 30 de septiembre de 2012

con qué comemos más?

Seguro que en más de una ocasión hemos dicho u oído que un alimento engorda más o menos que otro.
Pues bien, cuando comparamos la energía (Calorías o Kcal.)  que aporta un determinado alimento en relación a otro, siempre lo hacemos a igualdad de peso.
En general, las tablas de composición de alimentos van referidas a raciones de 100 grs. de esos alimentos.
Por tanto, cuando decimos que un alimento engorda más o menos que otro, queremos decir que 100 grs. del primero aportan más o menos calorías que 100 grs. del segundo.
De esta manera podemos decir que, por ejemplo, 100 grs. de ternera (175 Kcal. aproximadamente) engordan más que 100 grs. de manzana (unas 50 Kcal.), pero si de ternera comemos 100 grs. y de manzanas 1 Kg... pues entonces resulta que engordan más las manzanas que la ternera.
Sabiendo esto, y fijándonos un poco, podemos darnos cuenta de algunos errores muy comunes, como por ejemplo creer que el pan tostado engorda menos que el pan fresco. Pues bien, si tenemos en cuenta que para obtener 100 grs. de pan tostado necesitamos más de 100 grs. de pan fresco (ya que al tostarlo lo que hacemos es evaporar el agua, que es lo único que no tiene calorías del pan), veremos en las tablas de calorías que mientras 100 grs. de pan de trigo blanco aportan a nuestra dieta 250-260 Kcal., la misma cantidad de pan tostado nos proporciona unas 370 Kcal. (si bien es cierto que muy probablemente comamos menos cantidad de pan tostado que de pan fresco).
Otra cosa que influye mucho en el aporte calórico final de un plato es su forma de preparación y de esto tenemos un ejemplo muy claro en las patatas: Mientras que 100 grs. de patatas cocidas aportan 90-100 Kcal., 100 grs. de patatas asadas unas 150 Kcal., fritas en sartén de 250 a 400 (cuanto más finas las cortemos más calorías aportan porque tienen más superficie de contacto con el aceite) y fritas "de bolsa" (chips) casi 600.
Por todos estos motivos (y alguno más, claro) cuando los médicos y los dietistas hablamos de comer más o menos, nos referimos a más o menos cantidad de calorías, no a la cantidad de comida en el plato. Y para entender bien las cosas, lo mejor es un ejemplo:
Las mismas calorías que aporta una palmera de chocolate de unos 70 grs. (unas 350 Kcal) las conseguimos si tomamos un café con 150 ml. de leche desnatada y sacarina (80 Kcal,) más una macedonia hecha con un kiwi, una mandarina y 3 fresas (80 Kcal) más 2 biscottes integrales (100 Kcal.) con 25 grs. de jamón serrano (100 Kcal.).
¿Con qué comemos más, con la palmera o con todo lo demás junto?


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