jueves, 23 de diciembre de 2010

feliz navidad

Recordamos estos días
el nacimiento en Belén
de un niño que fue un gran hombre
pero que era Dios también.

En un portal solitario,
entre la burra y el buey,
parió la Virgen María
delante de San José.

Los ángeles anunciaron
a toda gente de bien
que por fin había nacido
el Mesías de Israel.

Y a adorarle todos fueron
hasta el portal de Belén
con sus humildes regalos:
un cordero, leche o miel.

Y hasta en el lejano Oriente
también se llegó a saber
y los tres Magos partieron
para adorarle también.

Y le ofrecieron al niño
oro por ser Soberano,
incienso porque era Dios
y mirra como a un humano.

Hoy en día celebramos
las Fiestas de Navidad
como otra fiesta cualquiera
en que no hay que trabajar

pero pocos la tomamos,
y es la triste realidad,
como cosa un poco nuestra:
Fiesta de la Cristiandad.
(Logroño, 20-XII-1979)

sábado, 18 de diciembre de 2010

oraciones

Os dejo hoy, por si os apetece leer un ratito, unos fragmentos de un par de oraciones de Santo Tomás Moro en las que desde una perspectiva más "espiritual" quedan reflejados de alguna manera el sentido del humor y el positivismo que intento transmitir desde este blog. Espero que os gusten.


DAME, SEÑOR
Dame, Señor, un poco de sol, algo de trabajo y un poco de alegría.
Dame el pan de cada día, un poco de mantequilla, una buena digestión y algo para digerir.
Dame una manera de ser que ignore el aburrimiento, los lamentos y los suspiros.
No permitas que me preocupe demasiado por esta cosa embarazosa que soy yo.
Dame, Señor, la dosis de humor suficiente como para encontrar la felicidad en esta vida y ser provechoso para los demás.
Que siempre haya en mis labios una canción, una poesía o una historia para distraerme.
Enséñame a comprender los sufrimientos y a no ver en ellos una maldición.
Concédeme tener buen sentido, pues tengo mucha necesidad de él...


EL GUSTO DE VIVIR
Felices los que saben reírse de sí mismos, porque nunca terminarán de divertirse.
Felices los que saben distinguir una montaña de una piedrita, porque evitarán muchos inconvenientes.
Felices los que saben escuchar y callar porque aprenderán cosas nuevas.
Felices los que saben descansar y dormir sin buscar excusas porque llegarán a ser sabios.
Felices los que son lo suficientemente inteligentes como para no tomarse en serio porque serán apreciados por quienes los rodean.
Felices los que están atentos a las necesidades de los demás, sin sentirse indispensables, porque serán distribuidores de alegría.
Felices los que saben mirar con seriedad las pequeñas cosas y con tranquilidad las cosas grandes porque irán lejos en la vida.
Felices los que saben apreciar una sonrisa y olvidar un desprecio porque su camino será pleno de sol....


Y digo yo: AMÉN




sábado, 4 de diciembre de 2010

receta 29: POTAJE DE GARBANZOS CON BACALAO Y AJETES

Ahora que hace "fresquito" (esta mañana he estado corriendo con mi hermano a unos 3 grados bajo cero), aquí va una receta de cuchara supersencilla y rápida de preparar y que puede servir perfectamente como plato único por ser muy completa.

POTAJE DE GARBANZOS CON BACALAO Y AJETES

Solo necesitamos un bote de garbanzos cocidos, un bote de ajetes verdes, una cebolleta, una bandeja de bacalao "desalao" desmigado (lo venden ya desalado en hipermercados y en tiendas especializadas en bacalao) y un chorrito de aceite.
En una cazuela antiadherente echamos un poquito de aceite de oliva del bueno y pochamos una cebolleta picada muy finita. Cuando la cebolla esté transpartente, añadimos los garbanzos (escurridos y lavados para quitar el exceso de sal) y los ajetes (escurridos) y damos unas vueltas con la cuchara de palo. después añadimos el bacalao en trocitos, tapamos la cazuela y dejamos hervir unos minutos sin dejar que el bacalao se haga en exceso para que no quede seco. Si nos gusta un poquito más caldoso, podemos añadir un poquito de caldo de verduras o de pescado (también los venden preparados). Removemos con la cuchara para que mezclen bien los sabores... y ¡listo!
A partir de aquí, lo podemos complicar lo que queramos, pero de este modo tenemos una receta sabrosa y con fundamento en un pis-pas.

(por cierto, la foto es de garbanzos con bacalao y acelgas)